Anmeldungen für die kommende Klassenstufe 5 sind vom 26. Februar (Aschermittwoch) bis zum 3. März (Dienstag) möglich.

Mittlerweile ist es ja schon Tradition: zum 7. Mal fand in diesem Schuljahr die Mathenacht statt. Über 230 Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5, 6 und 7 traten am 15. November 2019 in vier Gruppenwettbewerben im Kopfrechnen, im mathematischen Basteln, im Knobeln und im Lösen mathematischer Sportaufgaben gegeneinander an.

Im Dezember 2019 standen am Ludwigsgymnasium turnusmäßig die Neuwahlen des Vorstandes der Schülervertretung statt.

Alle Schüler/-innen durften abstimmen.

Vom 14. bis zum 23. November besuchten zehn SchülerInnen aus dem Saarland im Rahmen eines Austauschprojekts der Universität Saarbrücken die Millionenstadt Ōsaka – darunter fünf Schülerinnen des LG.

Die Zeit des Nationalsozialismus ist einer der thematischen Schwerpunkte des Oberstufenlehrplans. Im vergangenen Dezember haben zwei 12er-Kurse in einer zweitägigen Lehrfahrt die „Hauptstadt der Bewegung“und das nahe gelegene Konzentrationslager Dachau besucht.

Am Samstag, dem 11. Januar 2020 findet am Ludwigsgymnasium der Tag der offenen Tür statt.

Schüler/-innen, ihre Eltern und Angehörigen sind ab 8:30 Uhr herzlich als Gäste im Unterricht willkommen.

Unser Schulchor singt am 22. Dezember in der evangelischen Kirche Saarlouis.

Zu diesem Weihnachtskonzert ist die Schulgemeinschaft sehr herzlich eingeladen!

Nach dem Ende der Tomaten-, Zucchini- und Gurken-Saison und der Ernte der letzten Herbsthimbeeren hat die Garten-AG im Schulgarten auch den Kartoffelturm abgebaut und konnte reiche Ernte einfahren.

Am Montag und Dienstag vor den Weihnachtsferien verkaufen Schülerinnen und Schüler der Religionskurse der Unterstufe Kunsthandwerksgegenstände zugunsten der Guaraní-Hilfe.

„Männer und Frauen sind gleichberechtigt“ – 1949 formulierten die Mütter und Väter des Grundgesetzes mit diesem lapidaren Satz in Art. 3, Abs. 2 ein Ideal, an dessen Verwirklichung wir bis heute arbeiten.

Am Mittwoch, dem 4. Dezember 2019 findet ab 18:30 Uhr in der Aula des Ludwigsgymnasiums eine Informationsveranstaltung für die Eltern der 4. Grundschulklassen statt.

Nach längerer Pause erscheint in diesen Tagen wieder ein Jahresbericht des Ludwigsgymnasiums. In den letzten Jahren hatten wir bei der Information über das Schulleben ganz auf unsere Homepage gesetzt. Dieses Medium wird zwar sehr rege genutzt, immer wieder wurde aber der Wunsch nach einem gedruckten Bericht laut.

Im November 2019 fand in Saarlouis die Ehrung zum BioLogo-Wettbewerb statt. Die jeweils 10 besten Schüler/-innen ihrer Jahrgangsstufen wurden mit ihren Familien eingeladen. Die Ministerin für Bildung und Kultur, Frau Christine Streichert-Clivot, sprach bei der Feierstunde ein Grußwort. Sie lobte die Schülerinnen und Schüler für ihr Interesse und ihren Erfolg in den Naturwissenschaften und stellte die große Bedeutung der MINT-Fächer für die Gesellschaft heraus.

Erste Aktion der neu gegründeten Arbeitsgemeinschaft

In der Adventszeit und dann noch bis Mitte Januar gibt es wieder die Möglichkeit, alte, kaputte oder ausgediente Handys in einer Sammelbox im Sekretariat abzugeben.

Workshop des Theaters "Tempus fugit" aus Lörrach für zehnte Klassen

Unser Austauschprogramm mit der Shaker High School in Latham, New York, wird im Herbst 2020 wieder beginnen.

Teilnehmen können Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 9 und 10.

Hochinteressanter Vortrag einer Elternvertreterin unserer Schule im Themenbereich "Digitale Medien"

Anfang dieses Schuljahres besuchte Umweltminister Jost unseren Schulgarten. Schüler der Garten-AG führten ihn durch den Garten und zeigten ihm die Fortschritte der letzten Monate.

Das Thema „Geld“ stand beim Besuch des Wirtschaftslehre-Kurses der Klassenstufe 10 der Filiale der Bundesbank in Saarbrücken im Mittelpunkt.

Am Dienstag, dem 26.11., treffen 21 französische Schülerinnen und Schüler der Klassestufe 8 unserer Partnerschule in der Bretagne mit ihren Lehrerinnen am Ludwigsgymnasium ein.

Am Freitag, den 15. November findet die mittlerweile 7. Mathenacht am Ludwigsgymnasium statt.

Es haben über 230 Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5-7 angemeldet. Die Mathenacht beginnt wie immer um 18 Uhr und endet um 22 Uhr.

Der für kommenden Freitag (4. Oktober) geplante Benefizlauf im Deutsch Französischen Garten wird wegen des schlechten Wetters nicht stattfinden können. Wir planen, ihn im Frühjahr nachzuholen. Am Freitag findet normaler Unterricht statt.

Gleich bei ihrer Ankunft in der römischen Antike mussten die Schüler und Schülerinnen feststellen, dass das Hündchen Issa, wohlbekannt aus dem Lateinbuch, in die Hände eines skrupellosen Entführers geraten ist, der es nur gegen viele Münzen freigeben wollte.

Hintergrund ist eine Fortbildungsveranstaltung.

Am Mittwoch ist das Sekretariat wieder besetzt.

Am kommenden Freitag, dem 13. September, findet am Ludwigsgymnasium die erste „Nox Romana“ statt. Von 18.00 Uhr bis 21.30 Uhr tauchen die Lateinschülerinnen und -schüler der Schule als Zeitreisende in die römische Vergangenheit ein.

Herr Studiendirektor Kurt Rothe ist mit Ablauf des Schuljahres 2018/19 pensioniert worden. Er war seit fast 18 Jahren Didaktikleiter am Ludwigsgymnasium.

Der Unterricht der gymnasialen Oberstufe findet traditionell weitestgehend in Doppelstunden statt. Auf vielfachen Wunsch wurde die Regelung im vergangenen Schuljahr probeweise auf die Klassenstufen 5 bis 9 ausgedehnt.

Die Buchpakete können bereits in der letzten Ferienwoche abgeholt werden.

Die Nachrichten der fünf letzten Schuljahre finden Sie in unserem Archiv.