Spanisch

Spanisch ist außer in Spanien selbst Landessprache in fast ganz Lateinamerika und  nach Englisch die wichtigste Sprache in der internationalen Kommunikation. Es ist im „Europazweig“ unserer Schule verbindlich die 3. Fremdsprache von Klasse 8 bis Ende Klasse 10 und kann danach als Grund- oder Erweiterungskurs bis zum Abitur belegt werden.  Daneben gibt es auch für die Schüler, die mit Latein angefangen haben, die Möglichkeit, Spanisch ab Klasse 10 als 4. Fremdsprache zu wählen.

Als zweite romanische Sprache nach Französisch ist Spanisch relativ leicht zu erlernen, da es im Vokabular und in der Grammatik viele Gemeinsamkeiten gibt.

Neben dem eigentlichen Unterricht können unsere Spanisch-Schüler eine AG besuchen, die den Schwerpunkt auf Kommunikation in entspanntem Ambiente, etwa bei gemeinsamen Spielen, beim Kochen, beim Ansehen spanischer Filme usw. legt. Daneben wird eine DELE-AG angeboten, in der man sich auf international anerkannte Prüfungen auf unterschiedlichen Niveaus vorbereiten kann. Rechts auf dieser Seite ist eine Datei mit Informationen zu DELE zu finden.

Wir haben seit seit Langem jedes Jahr einen jeweils knapp zweiwöchigen Austausch mit einer Schule in Granada (Andalusien), der den Schülern in Klasse 9 angeboten wird.

Außerdem pflegen seit diesem Schuljahr zwei 8er-Klassen einen E-Mail- Austausch mit einer Schule auf Teneriffa, deren Schüler Deutsch lernen. Auf der Basis dieser authentischen Kommunikationssituation sind schon Freundschaften geschlossen und private Besuche geplant worden. Eventuell soll es auch im nächsten Schuljahr zu einer realen Begegnung der beiden Gruppen kommen.

Darüber hinaus haben wir Kontakte zu deutschen Auslandsschulen in Lateinamerika, mit denen individuelle Austauschprogramme möglich sind.

Der Spanisch-Unterricht ist ein wichtiger Bestandteil unseres Schulprofils!